Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
На запах шоколада (стихи)
Дама в красном (стихи)
Ты и я (стихи)
Шулер (фэнтези и фантастика)
Гладышев из села Гладышево (фэнтези и фантастика)
Май Life (стихи)
Райское дерево (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Великий писатель создает своих предшественников. Он их создает и в какой-то мере оправдывает их существование. Чем бы был Марло без Шекспира?

(Хорхе Луис Борхес)

Rambler's Top100







Youngblood

КОЙОТ

Сабина Сулейменова>

Вы - 487-й читатель этого произведения

Джек ехал по междугородней дороге. Ночь уже опустила своё покрывало тьмы на мир. Но эта ночь была чересчур тёмной. Густая, почти осязаемая темнота растянулась по равнине. Пустынная трасса не стала исключением. Грузовик слегка покачивало. Джек уныло переключал каналы радио, но так и не обнаружил ничего интересного. Вздохнув, мужчина выключил радио. Тьма всё сгущалась. Теперь она напоминала густой и чёрный туман. Водитель включил дальний свет и внимательно вглядывался вперед. Разметку было едва видно. Фары выхватили из темноты две сверкающие точки.
-Чтоб тебя!.. – выругался мужчина, когда грузовик наехал на что-то вроде большой кочки. Раздался неприятный хруст.
Джек остановил машину и мигом выскочил из кабины. Его взору открылась страшная картина: под колёсами разлита приличная лужа крови, капот снизу орошён красными точечками, а из-под правого колеса торчала чья-то шкурка. Джек сел в грузовик и дрожащими руками завёл машину. Сдав назад, водитель разглядел свою жертву. Посреди лужи крови лежал маленький койот, раздавленный многотонной машиной.
Джек оттащил зверька подальше, оттёр капот и продолжил свой путь.
-Что за зверьё пошло! – бормотал он, оттаскивая койота за обочину. – Так и кидается под колёса!
Своей вины мужчина не чувствовал. «Обычное ДТП, с кем не бывает!». Он больше волновался не за жизнь животного, а за сохранность машины. Трасса всё ещё убегала вперёд, а к утру туман рассеялся. Вскоре на горизонте замаячил городок, из которого Джек должен был забрать партию товара. Узкие улицы были почти пусты, в городишке царило безмятежное утро. Но поставщик товара не спешил обрадовать водителя.
-Товар прибудет через пару дней. Здесь есть гостиница. Знаете, весьма неплохая. Советую вам остановиться там. – Мужчина в сером костюме дал Джеку адрес.
Гостиница оказалась недалеко. Оставив машину, Джек побрёл по утренней улице, наслаждаясь идиллией, царившей в этом местечке. Но тут в глаза ему совершенно случайно бросилась весьма необычная вещь – на обочине дороги сидел койот.
«Беспризорная собака!» - отогнал неприятную мысль мужчина и продолжил свой путь. Но, не пройдя и пяти метров, остановился. Потрёпанная шерсть, свернувшаяся на ней кровь, след от колеса на передней лапке… Это был тот самый койот. Джек побледнел. Животное внимательно смотрела в глаза убийце своими блестящими потусторонними глазами. Не поворачивая головы, мужчина заспешил в гостиницу. Отойдя достаточно далеко, он ещё раз обернулся. Никакого воскресшего койота не было и в помине. На улицы уже высыпали люди, город ожил.
Вздохнув, водитель побрёл к скучающему за стойкой регистрации служащему. Решив проверить номер, Джек, не спеша, поднялся на третий этаж. Маленький номерок был уютно обставлен мягкой мебелью, большое окно выходило на дорогу. В номере было полнейшая звукоизоляция, и шум машин был совсем не слышим. Мужчина подошёл к окну, отодвинул занавеску и тут же отскочил назад, едва не упав. На небольшом выступе за окном сидел полумёртвый койот и скрёб по стеклу окровавленной лапкой. Джек тряхнул головой и снова посмотрел на окно. Никакого дикого зверя не было и в помине, но вот кровавый след на окне остался. Мужчина с опаской осмотрел стекло, пытаясь найти того, кто оставил этот след. Выступ за окном был так же чист, как будто никакой сбитый зверёк там и не сидел. Джек снова посмотрел на то место, где остался след от лапки и, к своему великому удивлению, ничего там не обнаружил.
«Мне просто надо отдохнуть!» - устало подумал человек, опуская своё большое тело на мягкую постель. Едва его голова коснулась подушки, как что-то твёрдое коснулось шеи. Ухо коснулось чего-то мокрого. Замогильный запах ударил в ноздри. Джек повернул голову и увидел его.
Мертвая мордочка теперь было близко, как никогда. Немигающие, отрешённые глаза медленно вытягивали из мужчины душу. Койот чуть повернул голову набок. Комнату разрезал пронзительный вопль. Джек соскочил с кровати и бросил в животное попавшийся под руку ночник. Послышался хруст. Животное не шелохнулось. Двигаясь боком, мужчина рывком открыл дверь и выскочил наружу. Тяжёло дыша, он запер дверь и медленно осел на холодный паркет. Сердце бешено стучало, в висках колотило. Холодные капельки пота скользили по лицу.
-Это всего лишь койот. Просто койот! – бормотал мужчина, пытаясь прийти в себя. – Этого койота там нет! Я устал, мне просто надо поспать!
Более-менее придя в себя, Джек снова зашёл в комнату. Осторожно, боясь издавать лишние звуки, мужчина подошел к кровати. Ночник лежал на чистой подушке. Под кроватью никого не оказалось. В ванной тоже. Успокоившись, Джек запер номер и пошёл прогуляться по городу.
Всё ещё чувствуя себя, как в плохом сне, мужчина зашёл в ближайший бар и пропустил стаканчика два пива. За окном, не спеша, проходил день. Поудобнее устроившись за столиком у окна, Джек разглядывал прохожих. Вереницы людей шли друг за другом, не спеша, как это обычно происходит в крупных городах. Почти все улыбались; и все, без исключения, смотрели вверх или прямо. Здесь не было такого человека, который бы угрюмо смотрел на всё, что у него под ногами. У Джека поднялось настроение. Расплатившись за выпивку, он отправился к поставщику, узнать, что там с товаром. Товар намеревался прибыть на следующий день. Джек лениво побрёл по улице, решив изучить городок. Витрины сменяли друг друга; люди проходили мимо, улыбаясь. Через несколько кварталов людей стало меньше, а витрины и вовсе исчезли. Улица были безмятежно тихими. И не что бы не омрачало эту прогулку, если бы дорогу мужчине неожиданно не перебежал койот.
«С пивом был определённо перебор!» - мелькнуло в голове Джека, и он ускорил шаг. Из-за поворота на него уставилась пара глаз. Тех самых глаз. Подобрав камень, мужчина метнул его в обладателя отрешённого взгляда. Всю улицу взорвал пронзительный кошачий вопль и шипение. Яростно сверкнув, глаза исчезли. В глаза Джеку бросилась старая вывеска: «БИБЛИОТЕКА». Буквы порядком стёрты, за стеклянной витриной уходили в перспективу тысячи тысяч полок, выставляющих на показ переплёты вековых книг, и книг, появившихся буквально вчера. Завороженный столь необычным магазином, мужчина вошёл внутрь. За старым антикварным столом сидел не менее антикварный дедуля, читающий ещё более антикварную книгу.
-Приветствую вас в единственной библиотеке в городе! – радостно провозгласил старичок, снимая очки.
-Что, правда единственную? – с недоверием спросил Джек, пытаясь вспомнить ещё какие-нибудь библиотеки, встречающиеся ему на пути. Пока он никаких не вспомнил.
-Правда, правда! – улыбнулся старец. – Что-то интересует?
-Да так… Любопытно…
-Ну, тут книг в ассортименте! – усмехнулся продавец. – Выбирай, что хочешь!
-Ну, к примеру, у вас есть что-нибудь про койотов? – спросил Джек первое, что пришло на ум. Естественно, в голове стоял образ убитого зверя.
-Что вас интересует? – оживился старик, спрыгивая с кресла. – Художественная литература или документальная?
-Документальная.
Продавец юркнул за бесконечны рад полок и принялся шуршать книгами. Джек его не видел. Внимание его было приковано к маленькому койоту, сидевшему по ту сторону витрин. Койот медленно ощетинился и показал клыки.
-Вот они! – продавец воплотился перед мужчиной со стопкой книг в руках. – Что с вами? Вы так бледны! Там же ничего нет!
Старик посмотрел туда, на что уставился его покупатель. Потрескавшийся асфальт, и ничего более.
-Да так, голова разболелась! – отмахнулся Джек, не веря, что ему это примерещилось.
-Ну, так или иначе, вот то, что вас интересует! – кипа книг легла на стол, отозвавшись глухим стуком.
-Спасибо, я, пожалуй, пойду. – Всё ещё бледный, мужчина выбежал из магазина.
«Странный человек!» - подумал старичок, глядя вслед убегающему посетителю.

Джек осторожно открыл дверь. В его номере царила тишина и чистота. Ещё раз убедившись, что в номере только он один, водитель лег на кровать и заснул тяжёлым сном.

Ночь. Свет фар бьет ему в глаза. Он проворачивает голову. Два светящихся круга приближаются к нему. Он останавливается, решая узнать, кто это. Круги становятся всё больше. Слышно шуршание колёс и рев мотора. Где-то в глубине сознания появилось: «БЕГИ!!!». Но любопытство оказалось сильнее. Из темноты вырисовывались очертания большой и тяжёлой машины. Фары были всё ближе. Потом – удар, ослепительная вспышка и темнота, после которой настала полная тишина. Холод. Он открывает глаза. Обочина дороги. На трассе всё залито чем-то красным. Он смотрит на себя, и видит тело передавленного койота.

Джек закричал и проснулся. Происшествия глазами койота заставили мужчину дрожать от страха. «Это бред. Это просто бред!» Может быть, Джек, может быть…
Телефон заставил мужчину вернуться к реальности. Десять часов утра. Звонил поставщик.
-Товар пришёл! Заезжайте!
Не теряя минуты, Джек отправился на работу. Товар пришёл весь. Распрощавшись и заправившись, мужчина продолжил путь.
День пролетел особенно быстро. Туман опустился на вечернюю трассу. Радио без помех передавало новости. Ночь нанесла первый мазок на холсте неба. Тёмная полоса вытесняла рыжую ниточку света. Начался шум. Из радио летели обрывки фраз. Ничего не понимая, Джек переключал все каналы. Везде был слышен лишь приглушенный вой. Мужчина выключил радио, но вой не прекратился. На дороге появился койот.
-Чтоб тебя! – Воскликнул Джек, нажав на тормоза. Тяжёлый хвост грузовика, нагруженный товаром, полетел в сторону.
Он видел лишь его мёртвые глаза, приближающиеся к лицу. Мир как-то перевернулся. Белые клыки сверкнули в темноте. Это было последнее, что Джек видел в ту ночь.

Марк посмотрел на витрину своего магазина. Квартира старика была напротив. По телевизору уже начали показ новостей.
-Сегодня, около одиннадцати часов вечера, с дороги слетел грузовик, перевозивший товар…Рядом с местом происшествия ничего не обнаружили… Водитель погиб от того, что осколки разбитого стекла пробили его горло…Причины аварии до сих пор не известны… Имя погибшего водителя – Джек Край…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

VIOZ


Случайное произведение

автор: Эльф_Ночи


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008