Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
здесь хозяин вокзала... (стихи)
Прочь от Неё с Ней в голове (проза)
Из цикла "Лето" (стихи)
КОШКИ ШРЁДИНГЕРА (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Звезданутый (фэнтези и фантастика)
Шорох ходит в кедах (о художнике, философии и секрете) (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Рассказать содержание слова – писательское искусство

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

Рыбки

Tigra-->

Вы - 599-й читатель этого произведения

– Эрнест!

Его поразило это внезапное обращение. Он не слышал, как в дом вошла Соня, его любимая Соня. Боже, что с её голосом? Какой чужой… или измученный… или удивлённый… или чужой.
Эрнест стоял, замерев, с растопыренными пальцами, жиром и кровью блестящими на солнце. Солнце впустила Соня. Она стояла напротив, не решаясь сделать шаг, смотрела то на Эрнеста, то на пол – на нож, выроненный им.
Лица её не было видно. Её не было видно – солнце светило ей в спину. Так ярко! Очень ярко. Она казалась маленькой чёрной статуэткой.
– Проходи, Соня.
Эрнест поднял нож и сделал движение вперёд – он хотел поцеловать свою любимую Соню, но она резко подняла голову и посмотрела на него с испугом, спрятанным за неумело сыгранным удивлением. С испугом! Эрнест почувствовал. И отошёл назад к столу, не понимая, что происходит. Понимая, что что-то должно произойти.

Недоумевая, что за стена выросла между ними так странно, неожиданно, нелепо, Эрнест попытался отвлечься: вернулся к своим делам. Он крепко сжал нож в своей красивой руке и с некоторым усилием отрезал голову большой рыбе. Одним движением. Её кости спокойно хрустнули. Спокойно: «Так должно быть»… Соня отшатнулась, повернулась резко, как будто хотела убежать, но так же резко остановилась и уставилась в дверной косяк.
Эрнест следил за всеми её движениями. Он всё чувствовал шестым чувством, не смотрел на неё. Ему нравилось так наблюдать за своей любимой Соней. Он часто это делал. Но сейчас он не чувствовал того особого тонкого наслаждения. Он смотрел на рыбью голову с её полными дымного спокойствия глазами, смотрел с какой-то непонятной ему самому обидой, как ребёнок, который не знает, за что его наказали.

Боясь опять напугать Соню неосторожным движением, он медленно повернул голову. Ему казалось, час он смотрел на неё. Ему казалось, взгляд его был глупым.

И тут его как молнией шарахнуло!

Как он раньше не увидел?! Какой дурак! Господи… Какой дурак!.. У него темнело в глазах… Сонечка… Милая… Маленькая тёмная статуэтка… Только теперь он заметил, что у неё глаза светятся! (Он что забыл о существовании солнца? Забыл законы физики?) У неё живот светится!.. Какой дурак… У неё живот светится, как лампочка! Только намного ярче! Как солнце! Большой круглый живот…

Соня оторвала взгляд от дверного косяка и испугалась, увидев Эрнеста… Своего любимого Эрнеста. Да он в обморок сейчас грохнется…
– Нет! Сонечка, милая моя, не подходи ко мне!
Она замерла. Она испугалась. Широко открытыми глазами смотрела на него. Что его так поразило?.. Её глаза наполнялись слезами. Она сама не понимала, почему…
– Святая! Ты моя святая! Соня… Сонечка!
Она плакала. Сначала спокойно, а потом, улыбаясь… смеясь.
– Ты моё счастье! Мы поедем на море! Мы будем жить на море. Мы там не были, но мы же знаем, что там прекрасно!
Эрнест поднял руки в стороны и повторил:
– Прекрасно!
Соня захотела обнять его, поставила аквариум на тумбочку перед зеркалом и подскочила к Эрнесту, своему любимому Эрнесту.
– Что это?
– Что?
– Что это?!
– Ааа. – Соня улыбнулась как ребёнок. – Это рыбки!
– Это рыбки…
Эрнест грохнулся в обморок.

Совершенно сбитая с толку, Соня вместо того, чтобы привести Эрнеста в чувства, выбежала на улицу, где уже шёл дождь. Как неожиданно.
Она шла медленно, хотя ей хотелось бежать, будто бег помешал бы ей собраться с мыслями. Ей хотелось всё обдумать, переварить, но она погрузилась в созерцание природы. Дождь уже прекращался. Капли так спокойно падали на землю, будто это не капли вовсе – рыбья чешуя. Спокойно: «Так должно быть»…

– Соня!
Она обернулась.
– Мы всё равно поедем на море! Я люблю тебя, Соня!
Она подошла и обняла Эрнеста за его красивую руку:
– Ты зачем рыбок под дождь вытащил, дурачок? Они же замёрзнут.
– Люблю.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Клюкина: Необычно так получилось, вопросов конечно много возникло, но нет разочарования, после прочтения. Красивый язык к тому же. Понравилось в общем.   (16.01.2009 8:03:24) перейти в форум

Tigra--: Клюкина , спасибо. Про красивый язык мне еще не говорили))) Задавайте вопросы)   (16.01.2009 4:08:43) перейти в форум

Dимура: Пишите вы, сохраняя эмоции, поэтому после прочтения остается чувство сопереживания. Другое дело, что довольно скрытно, сюжеты замыкаются на образности...   (06.02.2009 2:38:43) перейти в форум

Tigra--: да, пожалуй, скрытно... Хотя стараюсь писать открыто, так, чтобы каждый понял. Имею в виду прозу. спасибо за коммент)   (08.02.2009 3:57:32) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Ividis


Случайное произведение

автор: finix_observer


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008