Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
здесь хозяин вокзала... (стихи)
Прочь от Неё с Ней в голове (проза)
Из цикла "Лето" (стихи)
КОШКИ ШРЁДИНГЕРА (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Звезданутый (фэнтези и фантастика)
Шорох ходит в кедах (о художнике, философии и секрете) (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Рассказать содержание слова – писательское искусство

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

Ванная комната Маргариты

Tigra-->

Вы - 628-й читатель этого произведения

…Молчи, просто молча смотри, как темнеет быстро, как льются Её глаза багровым закатом, ты не сможешь забыть, я всегда буду помнить А она напомнит лезвием, кто мы, тебе очень больно... Slizzen Primates

Зима наступила слишком быстро.
Сыпала с неба не снег, как надо – стекло. Маленькие комочки холода, сжатого до предела.
Холод любил этот город.
За то, что чувствовал себя здесь хозяином, королем, самим собой. За то, что всё здесь на своих местах, все вещи на своих полочках.
Холод не таял на руках людей.
Все вещи на своих полочках.
Руки в карманах, сердца в телах… тела… в улицах. Улицы в утреннем сиянии казались белыми коридорами. Без дверей и окон.
Без мечт и целей.
Без прошлого и будущего.
Без сомнения. Рассыпалось всё под дробью ледяных шариков… Так красиво было.

Маргарита любила снег. Очень. Но куда больше ей нравилось смотреть, как снег тает на её маленьких ладошках. Она так радовалась…
Люди – самые жестокие из существ.
Дети – самые жестокие. Из людей. Ничто не ранит так, как прямые детские вопросы, на которые не нужны оправдания – нужны ответы.
А ответов нет.
Есть оправдания. Человек так устроен, что всё делает так, чтобы быть спокойным.
Да, человек сам себя устраивает… самым спокойным образом, чтобы не переживать, не пережёвывать.
Не переживать!
Её родители сейчас спокойны как удавы. Они родили её и теперь пьяны и счастливы. Где они? Они сами не знают… Может быть, в каком-то ночном клубе, пропахшим деньгами
(спокойствие пахнет деньгами и похоже на клубок змей),
может быть, у друзей
(у всех есть друзья! Не могу поверить, что у кого-то нет. У кого-то нет? Возможно… не могу поверить.)
А может, они сейчас спокойны и лежат, не дойдя до дома, на заснеженной дороге…
Маргарита любила снег.
Что до следов, которые снег покрывал с такой ненормальной любовью, будто роднее нет, родительских там всё равно не было.
На заснеженной дороге.
Минуту Маргарита прыгала по чужим следам (откуда они здесь в такую рань?!..), радовалась снегу, а потом остановилась и долго смотрела на небо. Небо, конечно, не удивилось этой внезапной признательности, и уж, конечно, не могло прижать ребёнка к себе, но снег сыпать перестало. А вы думаете небу всё равно на людей?.. Или небу плевать на людей?! Небо родилось таким, что никто никогда не узнает, что оно думает: всё равно ему или плевать… или любить.
А потом Маргарита ушла домой, так и не дождавшись родителей. Её маленькие следы такие отчетливые на чужих больших невнятных следах походили на печати.
Печати. Диагноз: остановка сердца?!.. нет, что вы.
Остановка радости.

В подъезде отвратительно пахло. Люди и те казались отвратительными. Может, это от них так пахло? Люди, высовывающие свои тела из квартир… из дверей
(Всегда казалось, что за этими дверями нет ничего, только стены. Люди отклеивают себя от стены, начиная с головы, как в мультиках про враждующих животных, затем отклеивают своих детей, потом отклеивают свои сумки и выходят… прямо из дверей.)
Возможно, это могло показаться смешным… будь снег и небо и в подъезде.
Честно признаться, в подъезде всё отвратительно! Стены мало того, что жуткого болотного цвета, так ещё и кривые. Параллелограммы. Сколько мыслей поймали эти параллелограммы, абсурдных, больных, чужих? А вы думаете, о чем думают в подъездах? О чем вы думаете в подъездах? Окурки. Меня тошнит.
Маргарита закрыла лицо руками и побежала по бетонным глыбам лестницы, стараясь быстрее оказаться дома.
Быстрее!
Ступени… Это же наша жизнь! Лестница самопознания. С каждой ступенью какого-то личного открытия небо становится всё ближе. Правда бытия всё отчетливее. Ага. Ну да.
Окурки. Тошнит.

Дом.
Моя крепость. Пасть. Кота. Ну надо же так зевать такому милому на вид существу! Как змея, аж страшно становится. Кот зевал каждый раз, когда Маргарита заходила домой. И порой девочка видела в этом какое-то непонятное предзнаменование. Ведь и Чеширский кот не просто так улыбался. Это каждый знает.
К счастью, открытая змеиная пасть не оставалась висеть в воздухе. Это было бы слишком…
(Вам когда-нибудь хотелось «слишком»?
Чаще всего.
Чаще всего случается, что наступает предел. И тогда всё идёт коту под хвост… Круговорот кота в природе? В одном коте помещается столько догадок о смысле жизни. Улыбка – пасть. Полосы. Хвост. И то, что под ним. Кот гуляет сам по себе. Кота любят дети. Слишком любят.)

Опять этот холод.
И Маргарита пошла в ванную комнату.
Она с такой осторожностью потянулась к дверной ручке, как будто не знала, что ждёт её за этой дверью. Тоже стена? Она боялась, что тоже стена. Открыла дверь. И зашла. Это что, рай? Или шутка.
Всё было как обычно, как всегда – как в раю.
Сначала яркий-яркий свет. Это что шутка? Каждый знает, что яркий-яркий свет не к добру. Если не убьёт, так уж ослепит точно. Но не Маргариту. Она видела это не раз. И до сих пор не ослепла. Привыкла?
Когда свет становился менее ярким, а потом почти обычным, почти солнечным (когда Маргарита снова привыкала), ей открывался мир. Совсем не такой, как человеческий: ванная комната была большой, светлой. На стенах были странные обои: деревья! Сосны и дубы. И цветущие акации. Через их ветви сочился свет. Ангельский свет. Можно было подумать, что это и не ванная комната, и не комната вовсе, а лес. Самый настоящий волшебный лес. А ангельский свет – не нарисованный, а самый настоящий, какой бывает утром в лесу, когда лес просыпается и ждёт, что будет дальше, когда любой влюбился бы без памяти в каждое дерево, в каждую иголочку, листочек, цветочек.
Маргарита была так счастлива!
Она знала, что это не просто так. У неё была такая ванная комната, потому что она тоже жила! Когда люди рождаются, у них сразу обязательно что-то есть… Невозможно придти в мир пустотой… для пустоты?!
Боженька награждает каждого родившегося. За что?! Потому что любит… и чтобы человек любил. Мир.
Она плавала в огромной ванне. Русалочка. У неё были длинные русые волосы и большие зелёные глаза. Она не улыбалась почти никогда, а глаза улыбались почти всегда. Она любила мир. А мир любил её.
Вода, прохладная, как в озере в начале лета, отражала нарисованный свет и блестела так чудесно. Зеленоватая с золотом. И всё тонуло в её мягкости: и хорошее, и плохое, всё растворялось, всё успокаивало, умиротворяло…
Птицы не пели. Птиц не было.
Однажды Маргарита подумала: «Почему нет птиц?.. Может, они боятся акаций? С их острыми шипами… Какие же красивые цветки у акаций! Как хорошо они пахнут!»
И больше о птицах никто никогда не думал.
Красивая тихая музыка летала над водой и где-то выше, касалась воды, гладила.
Кто играет на дудочке?
Как странно. Как красиво… Маргарита не могла этого понять. Она лишь наблюдала за жизнью, за игрой воды и музыки. Изумрудные переливы, звуки, срывающиеся с самой глади света. Бездна света. Кусающий ветер. Так близко. Так рядом. И невыносимо далеко. Бог наказал.
В природе нет ничего самодостаточного, самопогруженного в суть своего «я». Всё живёт для другого, ради другого, и без другого не живёт. Потому что Бог любит… И чтобы человек любил.

Как больно!
Случилось то, чего она так боялась.
Небо треснуло, зазвенело жутко и посыпалось стеклом на Маргариту, на лес, на прекрасную комнату. Небо было стеклянным (ну и что... ведь и лес был нарисованным… что случилось?!..). Острые осколки сыпались как снег, странно, так медленно, блестели, искрились, вонзались в руки…
Это всё зима виновата! Зима! Проклятая зима…
Вода кажется такой беспомощной, когда в неё попадает кровь, растворяет воду в себе, красит красным. За что?!

Кто играет на дудочке?
Так печально. Как будто с жизнью что-то происходит.


У Маргариты будет братик. Сейчас этот малыш размером с человеческое сердце. Никто еще не знает, что он уже есть, что он скоро родится, увидит этот чудесный мир, будет радоваться снегу, играть на дудочке…, плакать, что не увидит свою сестрёнку, странную зеленоглазую девочку. В этом чудесном мире.
А ванную комнату он будет жутко бояться, он будет ненавидеть это место. А что там можно любить? Обшарпанные грязно-зелёные стены, разбитую раковину, чудовищную ванну, ржавую воду?..
Страшно.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Слава Блудов


Случайное произведение

автор: Мира


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008