Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Джаз после смерти (стихи)
Власть, равная нулю (фэнтези и фантастика)
Бывает же! (Сумасшествие) (стихи)
Сыграй меня на гитаре (стихи)
Останови меня (стихи)
Про дождь и про нее (проза)
Напёрстки (стихи)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Классика – то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает

(Марк Твен)

Rambler's Top100







Youngblood

Моя семья...

Джульетта М.>

Вы - 2211-й читатель этого произведения



Домашний очаг должен быть не местопребыванием,
а местом, куда мы всегда возвращаемся.
А. Монтерлан
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л. Н. Толстой

Зима…Январский вечер…Метель…Всё покрыто белыми хрусталиками снега…В окне яркое пятно света, за окном шумит зимний пронзительный ветер, свистя и пугая ночное небо, усыпанное тусклыми звездочками и мелкими снежинками…Всё вокруг кажется грустным, холодным, молчаливым, мрачным и напуганным…
Но это лишь за окном! А если заглянем в окно, манящее и загадочное?
Тени от ажурных оконных решёток мирно ложатся на воздушное и мерцающее снежное одеяло земли. Яркий свет – таинственное тепло среди мрака и холода. Чем ближе, тем ощутимее это тепло…Вот и сетчатые шторы, цвета спелого апельсина, плавно свисающие с карниза. Первое, что бросается в глаза, уютный, сияющий чистотой уголок хозяйки, сердце дома, где каждый день «золотые» мамины руки создают кулинарные шедевры, подвергающиеся строгой оценке домочадцев. Казалось бы, всего лишь кухня…Но ведь в ней чувствуется душа, любовь, нежность и заботливость матери. Стены, мебель, кухонная утварь – всё здесь пропитано материнской добротой и лаской, всё здесь пахнет весенней свежестью и чистотой.
Заглянем глубже. Нежно-салатовые стены, картины разных размеров с цветочными мотивами, часы, как-то строго возвышающиеся над мягким диваном и монотонно тикающие, не позволяющие забывать о быстротечном времени…Это небольшая гостиная. Привлекает внимание стена, у которой стоит сервант песочного цвета, украшенный резьбой. О многом может рассказать он. В этом уголке как будто живёт душа семьи, как будто здесь поддерживается огонь любви, взаимопонимания, взаимоуважения, доверия, добра и веры семейного очага. На самой верхней полке красуется небольшая рамка с изображением символа Армении – седобородого старца Арарата, чуть ниже – сувенир в виде армянского алфавита, рядом с которым церковь Святой Рипсиме, выполненной из гипса, а на нижних полочках – фотографии, сувениры, шкатулки и прочее, связанное с историей семьи, с её корнями.
Мама, закончив домашние дела и удобно расположившись на диване, занялась приятным и полезным делом – вышиванием. Дочь заворожено следит за плавными движениями материнской руки, стараясь не пропустить ничего. Ей так хочется помочь, порадовать, удивить. В это время в другой комнате младший брат, окружив себя карандашами и бумагой, старательно рисует солнечное летнее утро, чудесных птиц, парящих высоко в безоблачной сини небес. Все заняты своими делами, но каждый из них беспокоен, находится в ожидании чего-то. В доме тишина, нарушаемая тиканьем часов и воем ветра за окном.
Звонок… Семья вдруг оживилась. На лице каждого появилась улыбка. Встревоженности как не бывало. Брат и сестра нетерпеливо бегут к двери, обгоняя друг друга. Конечно же, это самый обыкновенный вечер, и так же, как и всегда, дети спешат встретить уставшего за трудовой день отца. А вот и он, глава семьи, отец и муж. Он не успел зайти в дом, а дети уже бросаются в его объятия. Отец обнимает их своими могучими, огрубевшими от работы, но в то же время мягкими руками, и его глаза светятся и переполняются радостью, и на его лице уже нет ни следа усталости. Улыбается мать, с нежностью и умилением смотрит на эту семейную сцену, продолжающуюся несколько минут. Пока сестра уносит отцовское пальто, а брат спешит показать своё творчество, хозяйка накрывает на стол. Через несколько минут вся семья дружно собирается за одним столом, наслаждаясь ужином. После, мать с дочерью приводят в порядок столовую и спешат присоединиться к мужу и сыну, которые играют в шахматы в гостиной.
Поздний вечер. Небольшой дом переполнен светом, но не электрическим. Он переполнен светом счастливых глаз и теплом улыбок, дом освещён любовью, дружбой и искренностью четырех сердец. Семья просто собралась в очередной зимний вечер, чтобы поделиться друг с другом своими впечатлениями, мыслями, своими взлётами и падениями, успехами и неудачами, чтобы родители давали советы детям, наставляли их на верный жизненный путь, чтобы дети вслушивались в каждое «золотое» слово родителей, стараясь избежать ошибок в жизни. Семья собралась посидеть за одним столом плечо к плечу, чтобы поделиться своим добром и лаской, улыбкой и теплом. А ведь это и есть настоящее счастье! И неважно, что за окном тьма, холод и январский ветер. Важно то, что они шагают по жизни рука об руку, преодолевая вместе все трудности и радуясь вместе солнцу о палитре жизни. Важно то, что четыре судьбы тесно переплелись в одно прочное целое, которое может быть разорвано только безвозвратностью уносящегося вдаль времени, о чём напоминают грозно висящие часы на стене…
Зима. Всё тот же холод, всё так же воет ветер во дворе. Я показала вам свет в моём окне, тот чарующий, сильный и животворящий свет, который должен быть у каждого человека…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Jun Karellen: Утопично немного. Радует, что хоть у кого-то в жизни это есть. Надоело видеть каждый день всю эту серую суету, скандалы и склоки. Спасибо автору за во...   (05.03.2008 3:20:41) перейти в форум

Джульетта М.: Спасибо за ваше мнение...... Только,это всё воспоминания.....к несчастью,мы не смогли устоять перед судьбой и перед тем самым безвозвратно убегающим ...   (05.03.2008 7:36:49) перейти в форум

Jun Karellen: Ничто не вечно под луной :)   (06.03.2008 2:54:58) перейти в форум

ЯнаREN: Тепло и трогательно.)   (09.03.2008 5:45:16) перейти в форум

Basiliscos: Очень хорошо! Жаль, что мало. Почему?   (16.05.2010 2:56:43) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Майя


Случайное произведение

автор: ~ИНДРИК~


Форум

последнее сообщение

автор: SkaZ04NicA


актуальные темы


На правах рекламы

Смотри самые лучшие полезные советы на портале lifekhacker.

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008