Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Полетели (стихи)
В метро (нечто иное)
Каллы не вянут, они засыхают. (эссе)
Послание Борхесу (стихи)
Издержки профессии (фэнтези и фантастика)
Где ты, Билли? (фэнтези и фантастика)
небоходимость (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Одни покупают книги, другие крадут, а третьи выпрашивают у авторов на презентациях

(Джеймс Рош)

Rambler's Top100







Youngblood

БУРАТИНО. ПОСТСКРИПТУМ.

enot>

Вы - 728-й читатель этого произведения

Деревянная кукла Буратино шла пешком, занятая своими мыслями. Суставы сочленений тихо поскрипывали в такт шагам – после смерти папы Карло Буратино перестал следить за собой. Все его силы уходили на то, чтобы удержать от банкротства разваливающийся театр.
«Инфляция, девальвация, ревальвация… - думал Буратино, аккуратно прижимая правой рукой к потрепанному боку «Экономикс» Фишера. – Итак, повысились цены – раз, курс тугрика к фартингу понизился – два, курс тугрика к злотому остался неизменен – три, курс злотого к фартингу – тоже неизменен – четыре. Что отсюда следует?»
Перед глазами все немножко плыло. Деревянные куклы не спят – это правда, у них нет мозга, но они все равно должны отдыхать – время от времени висеть на гвозде, иначе нити судьбы могут порваться.
Буратино остановился посередь узкого проулка, оперся левой рукой о четырех пальцах на ветхую от времени стену дома и помотал головой. «Так не пойдет, - сказал он себе. – Есть проблема и ее надо решить. По всему получается, что на рынке большие и взрослые дяди играют на понижение (или повышение?) курса». Буратино попытался собраться с мыслями, но у него ничего не получилось. От тоски хотелось завыть.
Последнее время все валилось из рук. Арлекино находился в творческом ступоре – не шли у него стихи, получалась какая-то бездарная пошлятина. Весь быт свалился на Мальвину и теперь на нее было невозможно смотреть без грусти: запавшие глаза; спутанные волосы – теперь уже не голубые – синие, почти фиолетовые; руки как у прачки – без той нежной утонченности, так подействовавшей на Буратино в их первую встречу; бесконечные готовка и мотания по магазинам тоже не сделали Мальвину привлекательней. Артемон облез – у него стала выпадать шерсть, и завелись блохи. Да что там говорить – за последнее время сдали все – видимо что-то они вместе делали не так.
А ведь каким прекрасным казалось будущее, когда они расправились с Карабасом и взяли театр в свои руки. Попервоначалу все было просто чудесно – они играли свои пьесы, и зал был набит битком – не было дня без аншлага. Так продолжалось месяца три-четыре, а затем вдруг нагрянула санинспекция. Вальяжный дядечка ткнул кукол в какую-то бумажку с какими-то печатями и объяснил, что были нарушены те-то и те-то правила. Взяли штраф. Через день объявилась налоговая полиция и рассказала о кассовых аппаратах. Взяли штраф. Проверки следовали за проверками, инспекции за инспекциями – от беготни по инстанциям Буратино потерял в весе. В тот момент он задумался – у Карабаса-Барабаса таких проблем не было сроду. За советом он пошел к Тортилле, целый день проторчал на болоте, но так ее и не нашел. Лишь позже от лягушек он узнал, что старая черепаха тронулась умом и впала в старческий маразм, и теперь почти все время проводила на дне, обучая пиявок правилам общепита. Те лишь смеялись над ней.
Репертуар незаметно иссяк, а до нового за всеми этими неурядицами руки никак не доходили – зрителей становилось все меньше и меньше.
Буратино, словно в омут, кинулся в постижение экономики и основы администрирования – от папы Карло толку не было, ибо был он с рождения простым работягой и наукам не обучался. Записавшись на курсы, Буратино пнем просиживал на последних рядах, играя с такими же как он обалдуями в карты, а в перерывах пытался понять хоть что-нибудь, но усидчивости и ума не хватало даже на пять минут – мысль лектора терялась после семи-восьми слов. И вот теперь – на тебе – экономический кризис.
Оттолкнувшись от стены, Буратино поплелся дальше. «Что я скажу ребятам?» - спросил он себя, но в пустоте своей души ответа не нашел. Доковыляв до летней кафешки, деревянная кукла плюхнулась на стул и закрыла глаза. Ей все осточертело. Хозяин кафешки, попыхивая трубкой, некоторое время смотрел на куклу с брезгливостью, но потом все-таки сжалился и решил не прогонять.
С закрытыми глазами было хорошо сидеть, не двигаться и слушать уличные звуки. Запахи Буратино не различал. «На гвоздик бы… - подумал он, расставаясь с последними силами. – Или в сундук. Под нафталин…» Так он сидел не долго и не коротко, ибо все относительно в нашем мире, но тут у уха раздался густой бас:
- Свободно?
Буратино открыл глаза и вздрогнул – над ним, оглаживая длинную черную, с вкраплениями проседи, бороду, горой возвышался Карабас. Они смотрели друг на друга молча. Барабас щурил глаза и невесело ухмылялся.
- Садитесь, - кивнул, наконец, Буратино и Карабас-Барабас погрузился в пластик кресла.
- Как дела, чурка? – вопросил он. – Впрочем, сам вижу – хреново. Хреново ведь, а?
Буратино промолчал.
- Ну а ты чево думал? Думал злодея прогонишь, и жизнь пойдет веселая? Фиг тебе! – Карабас помотал перед носом у Буратино волосатым кулаком с нехитрым сплетением пальцев и захохотал. – Жизнь она, браток, злее будет. Одного энтузиазизма тут мало.
Карабас был запакован в пропыленный сюртук с темными, не отстирываемыми пятнами. Белки глаз были красноватые и чуть навыкате – чувствовалось, что он недавно принял внутрь.
- А у вас как дела? – вежливо спросил Буратино, научившийся уже уважать силу. Нет, не уважать – боятся.
- Не намного лучше твоих, - буркнул Карабас и помотал головой. – После этой сраной книжки никто не хочет иметь со мной дело. Ты ведь у нас герой! А я ведь у вас злодей! Ты пойми, заморыш, - Карабас навалился на стол и приблизил лицо к Буратино, чуть не уколовшись о нос. – Мы теперь по одну сторону баррикад. Ты ж ни подмазать, кого надо не можешь – не знаешь, кого и как – ни с людьми хорошими дружить не умеешь, чтобы инспекторов фиговых вокруг не отиралось. Ты НИ-ЧЕ-ГО о жизни не знаешь, моралист вшивый!
Буратино выдержал взгляд – все-таки кое-чему за это время научился и вежливо ответил:
- Возвращайтесь к нам, господин Карабас-Барабас. Нам без Вас плохо…

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Jun Karellen: Сказка для взрослых :) Великолепно и оригинально, думаю, кроме вас никто не представлял себе такое продолжение.   (28.03.2008 12:04:43) перейти в форум

Лунна Тёмная: Прикольно! Молодец!   (28.03.2008 7:48:10) перейти в форум

Лунна Тёмная: Прикольно! Молодец!   (28.03.2008 7:48:12) перейти в форум

Лунна Тёмная: Прикольно! Молодец!   (28.03.2008 7:48:14) перейти в форум

Arkes Tiamant: Круто! Забираю себе и буду перечитывать! Молодец!   (28.03.2008 7:59:40) перейти в форум

Ушастый: Действительно интересное продолжение, но после абзаца второго-третьего почти все продолжение уже предсказуемо... Хотя сам взял в библиотеку, другам св...   (31.03.2008 5:53:44) перейти в форум

OceanOFF: Маргинально-оригинально. Так просто описать, что есть зло во благо, а благими намерениями выстлана дорога в ад - рулёзно, как сказал бы, наверное, ко...   (01.04.2008 10:36:18) перейти в форум

Неждан: Прочитал и не размещал отзыв, потому что вспоминал, где видел вот это. http://jsn.livejournal.com/20128.html Ни в малейшей степени не пытаюсь обвини...   (01.04.2008 12:25:28) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

ДаринKа


Случайное произведение

автор: ЕКатерина


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008