Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Полетели (стихи)
В метро (нечто иное)
Каллы не вянут, они засыхают. (эссе)
Послание Борхесу (стихи)
Издержки профессии (фэнтези и фантастика)
Где ты, Билли? (фэнтези и фантастика)
небоходимость (нечто иное)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Одни покупают книги, другие крадут, а третьи выпрашивают у авторов на презентациях

(Джеймс Рош)

Rambler's Top100







Youngblood

СТАРИК ПРОХОР

enot>

Вы - 723-й читатель этого произведения

Охота у старика Прохора хорошая. Он в тайге живет. Лесником работает. Хотя лесник – это не работа и не призвание – это образ жизни.
Лето. Дождь уже закончился, но сверху продолжает моросить. Порывы ветра сбивают с хвои капли и они летят вниз. В траву. В крапиву. В землянику. Тучами начинает подниматься гнус. В основном комары. Комары реагируют на тепло и на углекислый газ, поэтому стоит мне появиться в дверном проеме добротно поставленной избы о четырех стенах и двух окнах, как тучи противных насекомых принимаются меня атаковать. Я дышу и излучаю тепло. Вдыхаю чистейший кислород, перемешанный с чистейшим азотом, а выдыхаю углекислый газ. Зелень, растущая вокруг, выполняет функцию естественного фильтра, поэтому здесь всегда дышится легко. После города мой организм, привыкший к всякой гадости, чувствует легкое недомогание. Это кислородное отравление. Отравление экологически чистыми продуктами и кристально чистой водой.
Старик Прохор ушел с рассветом на охоту. В избе под крепко сколоченным необструганным столом лежит нераспакованный рюкзак с консервами, флягой чистого спирта и зачерствевшей горбушкой хлеба. Но я лучше подожду – старик Прохор обещал вернуться с добычей.
Комары вьются вокруг, но не приближаются. Нет, я не окружен силовым куполом или энергетическим экраном – я намазан детой.
Достал из кармана пачку никотиновых палочек. Открыл. Осталось две штуки. Не страшно. В рюкзаке нераспечатанный блок легкого бонда. Достаю из чехольчика на ремне Zippo, чиркаю кремнем. Первая сигарета с утра. Натощак. На природе. Ка-а-айф. Zippo – это не пижонство, это осознанная необходимость. Спички могут отсыреть, китайские одноразовые зажигалки – поломаться – просто возьмет и выскочит кремень. Что тогда? Тереть палочки друг о друга, как неандерталец? Zippo – дело другое. Пара-тройка сменных кремниев, бутылочка бензина и – все пучком.
Вокруг избы стоят пеньки – старик Прохор строился просто и незатейливо – пришел, срубил, сколотил, расчистил, обжился.
Ручей рядом; еда везде; травки, ягодки, грибочки. Иногда приезжают такие как я. Приносят что-нибудь с собой.
Браконьеры Прохора боятся – он их отстреливает. Однажды пришла четверка Ментов со следователем – расследовать, но Прохор ушел в лес. Месяц прятался. Менты не выдержали и ушли. В тайге свои законы.
Но добрым людям боятся нечего. Человеческие законы – они везде одни.
Из раздумий меня вывел шорох за деревьями (возвращался старик Прохор) и окурок (он оказывается успел дотлеть до фильтра и обжечь пальцы).
Настоящий русский мужик – борода лопатой, огромный и сильный, даром, что старик; здоровый – он вышел из леса (хотя почему вышел – мы ведь и так в лесу)… - он вышел на опушку и улыбнулся. Борода разошлась в стороны и показались желтоватые, но крепкие зубы – старик Прохор курил махорку. На правом плече мешок – видимо с добычей – но старик шел так, словно его (мешка) и не было.
- Вот, зверя подстрелил, - сказал он, бухая на землю джутовый мешок, а с левого плеча снимая потертый кожаный ремень с прикрепленным к нему ружьем.
Ружье было трехствольное, с лазерным прицелом. Верхний правый ствол стрелял разрывными, верхний левый дробью, а нижний – обыкновенными пулями – специально для браконьеров и, чтобы чучела из животных делая, мех или перья на крыльях не попортить.
- Чудной зверь какой-то попался, - ежик не ежик…
Я хихикнул. У Прохора это любимая присказка – про ежика не ежика.
Впрочем, когда зверь из мешка был извлечен, я понял, что старик имел право на удивленье. Перед нами с простреленной головой (пуля вошла в глаз и вышла из затылка) лежал чудо-зверь пингвин.
Первая моя мысль была, что сия птица ушла из цирка или зоопарка, но по зрелом размышлении я догадался, что ни цирк, ни зоопарк не проедет по тайге, а самостоятельно пингвину проделать путь в сто двадцать километров ох как нелегко.
- Откуда он? – вымолвил наконец я.
- Дык, из лесу… - сказал Прохор. Потом добавил, - Вестимо. – И рассмеялся. Он любил Есенина.
Все это попахивало серой и поэтому я, будучи в некотором роде ученым, никак не хотел верить в то, что лежащий передо мной объект, облепленный комарами, есть то, что он есть.
- Там еще есть такие? – спросил я, наблюдая за тем, как Прохор умело разделывает пингвина.
- Нет. Седой медведь только был, но я не тронул старика.
- Седой? – удивился я. – В смысле белый?
- Как есть… - старик Прохор наконец снял кожу с чудо зверя и теперь разглядывал ее, аккуратно держа перед собой на вытянутых руках.
- Покажешь место? – спросил я с надеждой, подавшись вперед. Нет, я не биолог, скорее математик, но увидеть Антарктидное животное в глуши сибирской тайги хотелось очень.
- Поедим… - неопределенно ответил старик Прохор и я не стал давить на него.
* * *
Мне – городскому питекантропу – было непонятно, как Прохор ориентируется в лесу. Для меня все деревья были на одно «лицо». Тропинок – никаких; муравейники, кучей наваленные у морщинистых стволов – словно клонированные псевдобраться. Старик Прохор шел впереди, поэтому меня часто по лицу хлестали ветки, которые он отворачивал в сторону. Через пол часа я научился от них уворачиваться и в это самое время мы пришли.
Ручеек тек по дну неглубокого овражка. Смешно расставив ноги над ним нависал жираф. Он пытался утолить жажду. Между его ног топтался пингвин, время от времени похлопывая себя крыльями по бокам. Над ним вились армады мерзопакостного гнуса. Пингвину было жарко. Жирафу – холодно.
- Ежик не ежик… - прошептал старик Прохор, взводя курок.
«Не надо… - хотел сказать я, но не успел»
Справа грохнуло. Почему-то Прохор выстрелил дробью. Сверху посыпались сучья. Справа завозилось. Я наконец смог оторвать взор от живописного портрета «жирафа и пингвин на водопое» и повернулся на звук. Старик Прохор бился с бандерлогом. Вернее нет, не бился – он скручивал бабуина в узел. Ружье валялось в стороне. Видимо обезьяна спрыгнула сверху. Я посмотрел наверх и поразился.
Воздух надо мной колыхался. Как будто это не воздух, а вода, в которую бросили камень – во все стороны расходились круги. Я опять посмотрел на трепыхающегося обезьяна. О-о-о! Обезьян был могуч: клыкастый, мускулистый, хвостатый. Но как раз последний факт сослужил ему недобрую службу. Прохор связал обезьяна его же собственным хвостом. По лесу разносился его могучий рык.
* * *
Охота у старика Прохора хорошая. Он в тайге живет. Лесником работает. Хотя лечник – это не работа и не призвание. Это образ жизни.
Я думал, что иноземные животные вымрут, ан нет. Обезьяны каждый год добросовестно впадают в спячку. Жирафы обросли мехом. Пингвины согнали лишний жир и теперь резвятся в озерце. Ныряют туда, где поглубже, где похолоднее, где из под земли бьют сводящие зубы ледяные источники. Вот только поголовье страусов в этом году снизилось. Их волки режут. С непривычки страусы запинаются при беге и постоянно падают. Зато увеличилось стадо слоновье и павианье. Еды хватает и хищники не обижают. Люблю я охотиться у старика Прохора – лучше всякого сафари.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Jun Karellen: Оригинально, ничего не скажешь. Представляю картину "Утро в сосновом бору" с пингвинами и жирафом. А вам Бонд и Zippo за рекламу заплатили? :)   (28.03.2008 12:11:16) перейти в форум

Patriot Хренов: "из лесу… - сказал Прохор. Потом добавил, - Вестимо. – И рассмеялся. Он любил Есенина." - Да... - мечтательно проговорил Автор. - В лесу сейчас хорош...   (28.03.2008 1:39:55) перейти в форум

Лунна Тёмная: Сплошной атавизм! Интересно!   (28.03.2008 7:55:17) перейти в форум

OceanOFF: А по-моему, это уже перебор.   (01.04.2008 12:04:44) перейти в форум

enot: 4Patriot Хренов Мну покраснел. Стыдно, сил нет. Мне нет оправданий :) Но с другой стороны, цитируя Некрасова Прохор ведь мог любить Есенина? ;)   (13.04.2008 1:30:48) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Mikato


Случайное произведение

автор: Mike


Форум

последнее сообщение

автор: Marie


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008