Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
Я по весне шел... (стихи)
Брыссь-кааа....! (нечто иное)
Он - легенда. (фэнтези и фантастика)
Ты и я (стихи)
Титановый Мальчик (фэнтези и фантастика)
Пилоты уходят в небо (стихи)
Привет, друг! :) (проза)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

У тех, кто пишет ясно, есть читатели, а у тех, кто пишет темно, - комментаторы

(Альбер Камю)

Rambler's Top100







Youngblood

НОВОГОДНЯЯ ТРАГЕДИЯ Часть 1

Дина Константину>

Вы - 956-й читатель этого произведения

Дина Константину

НОВОГОДНЯЯ ТРАГЕДИЯ Часть 1



Когда самолет коснулся земли, мы были уже не последнем издыхании. Слишком долго мы летели, слишком долго. Единственное, чего мне хотелось, это добраться до дома, принять горячий душ и рухнуть в постель.
Снаружи, зябко кутаясь в воротник куртки, нас ждала Лиза. Сколько же мы не виделись? Целый год, но мне казалось, что пролетела целая вечность. Мы обнялись, и стали друг друга рассматривать. Она не изменилась, все такая же худенькая, бледная, как всегда курит с утра пораньше. Лиза, как любая девушка, следила за модой, но никогда не стригла своих длинных русых волос и принципиально не носила юбок. Никогда.
- Ты выглядишь устало, - честно призналась она мне, улыбаясь.
- А ты просто замечательно! – тоже улыбнулась я, беря ее под руку.
На улице было очень холодно. Такой погоды здесь, на средиземном острове, я не помнила давно. Вжав головы в воротники и прикрываясь от ветра, мы похватали наши нелегкие чемоданы и направились к машине. Пока ехали до дома, она рассказывала последние новости: кто развелся, кто женился, плохо с работой, все дорожает. Я слушала, и ловила себя на мысли, что я так далека от всего этого, словно я прилетела с Марса, и все эти бытовые мелочи меня никак не касаются.
Показался наш дом. От частых дождей он был весь сырой, серого цвета и выглядел очень мрачно. Наверху, в квартире, было холодно, также как на улице и как-то неуютно. Пока я стояла посреди комнаты, рассматривая свой собственный дом, Лиза прошла на кухню и занялась кофе.
Что – то было не так. Мы смотрели друг на друга, словно впервые увидели. Разговор не клеился, словно между нами стоял какой-то невидимый барьер. Откуда он взялся? Мы, дружившие столько лет, теперь сидели на кухне, вздыхали и отчего-то не смотрели друг другу в глаза. Странно. Может, сказывалась долгая разлука, расстояние? С глаз долой из сердца вон? Мне было неуютно и как-то необычно. Вовсе не такой я представляла нашу встречу…
- Ну, я пойду, - наконец сказала Лиза, вставая с табуретки, - Вы устали. Заезжай вечером. Приедешь?
Я обещалась быть.

***
Когда я позвонила в дверь, раздался пронзительный крик Николки, который яростно дергал ручку с внутренней стороны, пытаясь открыть дверь. Завидев меня на пороге, он насупился и стал прятаться за маму.
- Никушка, это Дина, помнишь? – нагнулась к нему Лиза, гладя его по светлой курчавой макушке, - На фотографии, помнишь?
Николка прибывал в некоторой растерянности, и с интересом и опаской следил за каждым моим шагом, продолжая прятаться за Лизу.
- Смотри, что я тебе принесла? – сказала я, наклоняясь и протягивая ему большую коробку с конструктором.
Любопытство пересилило, и коробка в момент была вырвана из моих рук. Больше я его не интересовала, он принялся яростно раздирать упаковку.
- Проходи, - сказала Лиза, - Я на кухне собрала.
Я прошла на кухню, где за год моего отсутствия мало что изменилось. Такой же беспорядок, гора посуды в раковине, немытое окно. Ну, да удивляться не чему – это Лиза. Странно, но, не смотря на этот вечный бардак, здесь было уютно. По крайней мере, мне так казалось. Она открыла бутылку вина, как всегда красного, и мы уселись, как в старые времена…
Мы были знакомы еще со школы, но общаться стали гораздо позже и как-то совсем внезапно. Лиза была младше меня, и возможно раньше мне казалось, что у нас не может быть ничего общего. Но общего у нас было много, а может, она просто выросла. И границы стерлись.
Вот уже три года она была замужем, растила Николку. Я была свидетельницей у них на свадьбе, ее лучшей подругой, и просто обожала маленького Николку. Я помнила его еще совсем крохой, когда он то и дело просыпался по вечерам, не давая нам поболтать, и мы по очереди бегали его качать. А потом мы уехали. Николка вырос, и меня помнил только по фотографиям. Через несколько дней, перед самым новым годом, ему исполнялось три года.
Хлопнула входная дверь, и в проходе появился Василис, Лизин муж. Не знаю, почему, но я его никогда не любила. Даже не то что не любила, а не доверяла. Василис был владельцем довольно крупного бара, и ежедневно пропадал допоздна, оправдываясь то поздними посетителями, то пересчетом кассы, то чем-нибудь еще. Мое доверие к нему исчезло тогда, когда я несколько раз встречала его в разных клубах с какими-то девицами, в то время когда Лиза сидела дома с большим животом. Конечно, завидев меня, он сразу отчитывался: « Это моя знакомая», но, во-первых, это было вовсе неубедительно, а во-вторых, я в принципе не понимала, что он делает в клубах, когда его жена сидит дома? Несколько раз я, весьма деликатно, высказала свое мнение Лизе, но она лишь отмахивалась, говоря, что доверяет ему на сто процентов.
Итак, мы сидели, вспоминали прошлое и вздыхали о будущем. Странная напряженность постепенно прошла, а может, мы просто разгорячились от выпитого вина. Языки развязались. Теперь мы смотрели в глаза друг другу, улыбались и звякали бокалами. Мне было интересно слушать последние сплетни. Как много всего произошло за какой-то год! Николка то и дело прибегал на кухню с какими-то деталями от конструктора, и уже осмелев, хватал меня за руку и тащил в комнату. Василис справился как дела, прошел наверх принять душ и переодеться, и уже через двадцать минут опять стоял в прихожей, прощаясь.
- Когда придешь? – справилась Лиза, перед тем, как за ним захлопнулась дверь. Василис ответил что-то неопределенное и был таков.
Я, видимо, не двузначно на нее посмотрела, и она вздохнула:
- Ох, и надоел мне этот бар! Все продаем, никак не продадим! Ни прибыли, ни радости, одна нервотрепка!
Следующим вечером прилетали ее родители, и я просто сгорала от нетерпения их увидеть. С ними я познакомилась на свадьбе, и это были самые замечательны люди, с которыми мне когда - либо доводилось знакомиться. Людмила и Сергей были людьми образованными, интеллигентными и очень интересными в общении. На кого больше была похожа Лиза, сказать было трудно, казалось, она взяла лучшее от каждого.
С ними у меня сложились самые хорошие отношения, и ко мне относились, видимо, как к Лизиному старшему наставнику. Они приезжали каждый год, и мы непременно встречались. С ними было легко и просто, и я чувствовала, что они были рады видеть меня, так же как я их.
Но в этот раз была суматоха. Нас с Саввой просто раздирали на части бесчисленные родственники, не навестить которых считалось преступлением, и нам ничего не оставалось делать, как ездить по обедам и ужинам, слушая одни и те же сплетни в разных пересказах, и улыбаться.
С Людмилой и Сергеем я встретилась двумя днями позже, и чуть не прослезилась – до того я любила этих людей. Глядя на их отношения с Лизой, мне становилось завидно, но в хорошем смысле слова. О таких отношениях с родителями любой мог бы только мечтать. Что уж говорить обо мне… Людмила была просто красивейшей женщиной. Что-то в ее лице было аристократическое, даже дворянское. Сейчас такие лица встречаются крайне редко. Говорила она всегда тихо и как-то мягко, и я просто не могла представить, что это женщина может разозлиться или закричать. Сергей тоже был весьма интересным мужчиной, и по тому, как он смотрел на Людмилу, было ясно, что он до сих пор от нее без ума.

***

Шли дни, и до нового года оставалось совсем недолго. Никаких конкретных планов ни у кого их наших друзей не было, и я даже разозлилась, что, сидя здесь, никто не побеспокоился о том, где и как провести праздник. За дело, конечно, взялась я и Лиза. Обзвонив порядочное количество клубов и ресторанов, мы приуныли. Все было заказано! Единственным местом, куда мы могли попасть, был клуб, где работал наш общий друг. Переговорив с ним, нам было обещано десять мест за баром – именно в таком составе мы собирались веселиться в новогоднюю ночь.
Тридцатого числа Николке исполнялось три годика.
- Не хочу я устраивать сборище! – ругалась Лиза на родителей Василиса, которые непременно хотели созвать целую кучу гостей.
- Сделай закуску и все, - посоветовала я, но Лиза не унималась.
- Да какая закуска, и где я их всех размещу? Тут человек двадцать наберется, еще и дети…
Окинув взглядом ее гостиную, я вздохнула и пожала плечами. Такое количество народу здесь никак не помещалось, особенно теперь, когда добрую часть комнаты занимала огромная елка.
- Придется заказывать ресторан, - сделала вывод Лиза, - Ну не на потолок же я их всех посажу?

Тридцатого числа, в семь вечера мы приехали в ресторан. Кроме Лизы и родителей никого еще не было, а Николка как вихрь носился между столов, только чудом ничего не задевая. Вскоре начали собираться гости, и через полчаса весь стол был в сборе.
- Девочки, садитесь с нами, - позвала Людмила, и мы уселись все вместе с одного края стола. Василис уселся в противоположном конце и махнул рукой Савве. Он повернулся ко мне:
- Ну что я тут с вами сидеть буду? - сказал он, - Вы все – равно по-русски болтать будете.
Я не возражала, и даже наоборот. Мне жутко хотелось вдоволь наговориться как с Лизой, так и с ее родителями, так что возможности не выступать сегодня в роли переводчика я очень обрадовалась. Народ расселся и сразу принялся за еду. Мы сидели в своем углу как-то обособленно, и все происходящее за столом нас мало касалось. Мы с Людмилой повздыхали по поводу того, что опять все присутствующие явно забыли, за чем собрались, и только усердно работали вилками да ножами. Сергей, в который раз, удивился, что не произносятся тосты, что он делал каждый раз, когда приезжал сюда.
- Николку еле - еле усадили за стол. Он явно был не в настроении, и тот факт, что все собрались отмечать его день рождения, его вовсе не радовал. Он отказывался есть, обзывался и несколько раз замахнулся на Людмилу кулаком.
Вынесли торт со свечами, и Николка, завороженный мерцанием огня, немного притих. На счет «три» свечки были затушены, что и запечатлели на пленку. Прошел еще час, и гости стали расходиться. Лиза, раскрасневшаяся от вина, наклонившись ко мне, зашептала:
- Поедем еще куда-нибудь, посидим?
- А Никола?
- Родители уложат….
Сплавив вредного именинника Людмиле с Сергеем, мы поехали в бар, что располагался неподалеку. Переступив порог, Василис начал здороваться налево и направо, не удивительно, что его все знали. Мы уселись за столик в углу и заказали вина. Василис то и дело вскакивал, уходил к кому-то разговаривать, словно нас здесь не было. Я не знаю, что именно он хотел этим показать, но выглядело это просто некрасиво. То, что ему каждые пять минут махали руками какие-то девицы, Лизу, казалось, вовсе не трогало, хотя даже Савва изменился в лице. Допив вино, мы договорились, как встретимся завтра, и распрощались.
Дома Савва, скинув в прихожей ботинки, взорвался:
- Он полный идиот!
- Кто? – не поняла я, так думала о чем-то другом.
- Василис! – вздохнул он, садясь в кресло, - Ты не представляешь, что он мне наговорил.
- Я ничего не понимаю, - призналась я, усаживаясь на диван напротив него, - Что стряслось?
- Лучше бы я не сидел с ним. Он мне про свою любовницу весь вечер вещал…
Я застыла, как сидела. Савва посмотрел на меня и утвердительно покачал головой.
- Да, да, про любовницу. Они раньше вместе работали. А муж у нее доктор.
- Да какая разница, кто у нее муж! – почему-то рассердилась я, - Дело не в этом! Ну?
- Не перебивай. И муж у нее доктор. Он днем и вечером к ней мотается, говоря Лизе, что он на работе! Да он мне детально рассказывал, что они в постели делают!
Савва издал непонятный сиплый вздох, что он делал всегда, когда был чем-то рассержен, и принялся рассматривать узор ковра на полу. Я не сводила с него глаз, и была не в силах произнести ни звука, словно меня ударили оглоблей. Наконец, закурив, он продолжил:
- Я не знаю, зачем он мне это все рассказал, мы даже говорили о чем-то другом, как он вдруг начал. Нет, ты представляешь? А моя, говорит, дура, проглатывает все, что я ей вешаю! Это он про Лизу. А любовница его, не помню, как звать, еще и деньги ему дает! Знаешь, что он сказал? Ничего, говорит, у доктора денег много, не обеднеет. Да это черт знает что!
- Я не понимаю, - наконец пришла в себя я, - Как он рассказывает такие вещи тебе, когда, во-первых, вы даже не близкие друзья, а во-вторых, ты мой муж, а я лучшая подруга Лизы!
Я вскочила и заходила по комнате, переваривая полученную информацию.
Нет, я не была удивлена, я всегда именно это и подозревала. Но меня удивляло то, зачем Василис рассказал все это Савве? Посмотрев на меня, и словно прочитав мои мысли, Савва сказал:
- И не вздумай ей ничего говорить!
- Не говорить? – вспыхнула я, - Не говорить? Хорошенькое дело! Да как я ей в глаза после этого смотреть буду? А? Я, лучшая подруга, знаю, что у него любовница, о которой он болтает на каждом углу, и буду делать вид, что ничего не произошло?
Савва ничего не говорил, но не сводил с меня глаз. Он, видимо, уже пожалел, что рассказал мне обо всем случившемся, но дело было сделано.
- Послушай, - наконец сказал он, - Не вмешивайся, это их дело. Если ты ей расскажешь, в самом идиотском положении окажусь я. Обещай мне, что будешь молчать.
- Я постараюсь, - ответила я, и ушла в спальню.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Дина Константину: Народ, скажите хоть пару слов!   (04.06.2004 6:24:00) перейти в форум

Гид: Мне понравилось, особенно начало... за начало я бы 5+/5 поставил не задумываясь… а потом идет какая-то проблема из «На дне»… Что касается проблемы… н...   (07.06.2004 7:43:21) перейти в форум

Дина Константину: Гид! Я просто польщена вашей оценкой! Спасибо.   (07.06.2004 1:17:16) перейти в форум

Elizabeth: Я прочитала... не слишком понравилось, но - забавно. Я смеялась.   (11.06.2004 7:02:59) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Сольвейг


Случайное произведение

автор: Анна Талье


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008