Портал молодых писателей Youngblood.ru Редакторы рекомендуют:
здесь хозяин вокзала... (стихи)
Прочь от Неё с Ней в голове (проза)
Из цикла "Лето" (стихи)
КОШКИ ШРЁДИНГЕРА (фэнтези и фантастика)
В ночь на десятое (фэнтези и фантастика)
Звезданутый (фэнтези и фантастика)
Шорох ходит в кедах (о художнике, философии и секрете) (фэнтези и фантастика)
вход на сайт
    
регистрация
расширенный поиск
Новости Youngbloob в RSS-формате
О проекте
Произведения
Общение
Справочники

с миру по нитке

Афоризм дня

Рассказать содержание слова – писательское искусство

(Станислав Ежи Лец)

Rambler's Top100







Youngblood

тёплый вечер

Dennis>

Вы - 1304-й читатель этого произведения


Был тёплый июньский вечер. Я только что покончил с собой и теперь сидел в кресле-качалке в очень неудобной позе, раскинув в разные стороны ноги неестественным для человека образом. Около левой руки на полу дымился пистолет. Пара канареек в клетке судорожно металась, спрыгивая непрерывно со стен на потолок а потом и на пол и перекрикивая друг друга только им одним известными ругательствами; рыбки в аквариуме прильнули с интересом к стеклу, то ли ожидая очередной кормёжки, то ли пытаясь разобраться в глубинной сути вещей, происходящих в комнате. Итак, я умер. Если то же самое ощущают все люди, только что покинувшие это суматошный мир, то результат получается очень даже странный. Правда, может случиться и небольшая оказия, как если бы голова отделилась от тела в момент смерти и куда-нибудь укатилась. Потом, поди – найди. Бедный, бедный Карл Пятнадцатый, я тебе не завидую. Интересно, а теперь-то что мне делать? Лениво раскинувшиеся на столе спортивные журналы призывно заманивали своими последними новостями. Я даже не дочитал про то, как наши сыграли с голландцами…Вот ё-моё. Если меня отсюда будет кто-нибудь забирать, то попрошу их прочитать. Там на предпоследней странице должно быть много интересного. Ведь им же не трудно будет просто перевернуть журнал на последний разворот? Иначе я на отрез откажусь отсюда уходить. Так им и скажу:
-Хочу попросить вас, милейший ангел, прочитать мне результат игры с голландцами – сразу с порога начну я. А если он тоже болельщик, то охотно вмиг исполнит мою просьбу, да и ещё мы с ним немного поболтаем о перспективах нашей хоккейной команды. Я люблю вечерком под портвешок потереть с нашими мужиками на такие темы. До хрипоты, до пены у рта, до разбитой физиономии. А если он ни фига не болельщик и вообще ни бельмеса по русски? Тогда я так и не узнаю, кто вышел из нашей группы. Нет, всё-таки немного поторопился. Надо было журнал дочитать. А то теперь мучиться всю вечность в неизвестности. М-да. Интересно, какие будут первые слова жены. Представляю, как она входит в комнату, видит меня в такой позе с выпавшим из руки пистолетом и так и оседает со своими котомками на пол. Потом слёзы, корвалол, мокрая повязка на лоб. Собака, эта мерзкая тварь, тоже вся в печали жмётся по углам, неслышно и трагически ступая по истёртым дорожкам, выражая тем самым многочисленные соболезнования миру людей. Когда дочка притащила её с помойки, то я первые два года дрессировал животину ногой или тапком, заставляя передвигаться по квартире в основном перебежками, от укрытия к укрытию. Особенно был неумолим после соревнований по домино, когда горечь поражений или радость побед многократно усиливали силу и точность ударов, особенно под четвёртый стакан водки. Но то дело прошлое, и, надеюсь, она на меня зла сейчас особо не держит. А вот кошка – та вряд ли мне простит нарушение своих прав. Мерзкая тварь. И злопамятная. Пришёл, помню, как обычно вдрызг пьяный, а она сидит перед телевизором и смотрит “В мире животных”. Там тогда показывали, как лев расправился с каким-то здоровенным кабаном. А потом перевела взгляд с экрана на меня. И так злобно поглядела, что мне стало дурно. Ей богу дурно. Я, что бы не борзела, тут же выключил ей телевизор, на что жена и дети дружно запротестовали. Оказывается, они тоже смотрели передачу. Потом обозвали пьяной скотиной, и ушли в соседнюю комнату, взяв с собой и кошку. Я почувствовал заговор и закрыл за ними дверь, подтащив к ней пианино. Не знаю, чему они там её научат, но точно не мяукать под музыку Баха. Потом придёт Баба Клава и начнёт безудержно кудахтать про то, что я, кормилец их покинул, и как же они тапереча без меня…Тьфу ты, блин, даже думать не хочу про этот мексиканский сериал. Потом Семёныч придет. Судорожно, раздвигая силой своей могучей мысли обмякшие извилины, отыщет там слово “соболезнование” и, выговорив его, попросит чего-нибудь налить, так сказать “ради светлой памяти”. И ведь не откажешь. Хотя, ему все равно за что пить – за свободу северного оленя или за погибших на куликовом поле.
Тем временем, под моим балконом всё нарастал какой-то шум; кто-то с кем-то не на шутку спорил, и ещё человек десять пытались влезть в их напряжённую полемику. Поскольку я умер, то слышал не очень хорошо, только какой-то непонятный потусторонний звон непрерывным фоном присутствовал в голове. Если этот гул не прекратится, то я вообще не пойду ни с кем на сотрудничество. Вот так. Вдруг через открытый балкон неизвестный голос закричал:
-Михалы-ыч
Михалыч – это я. А так как я умер, то и ответить не могу. Кто-нибудь разве слышал раньше голоса с того света? Нет. Голос всё не унимался. Потом к нему присоединился ещё один, и ещё, и ещё. Огромная многоголосая глотка горланила моё имя прямо под балконом, заставив птиц снова от ужаса повиснуть на потолке клетки. Рыбы дружно в аквариуме переместились к стороне, выходящей на балкон. От этого ужасного шума в одном ухе звон прекратился. Несколько минут я ещё имел возможность слышать своё имя, когда вдруг участники этого народного хора по одному стали затихать, словно выбывая из его рядов. Потом и последний стих, осёкшись на полуслове. Тревожное ощущение чего-то неизбежного закралось в моё безжизненное сердце. Что-то страшное шло ко мне. Звук быстрых тяжёлых шагов с лестницы отдавался эхом в голове. Я глазами стал шарить по комнате, ища какой-нибудь лик святого, на которого можно будет самозабвенно уставиться, набирая так необходимые очки за смирение, но нашёл только постер с голой Бритней Спирс. Подставил ты меня сына, подставил. Мало я тебя драл, щенок. Тем временем замок в двери провернулся несколько раз и твёрдый, уверенный, тяжёлый шаг стал приближаться к моей комнате. Дверь с шумом распахнулась и в комнату ввалилась ОНА. Моя жена, блин. Я тут же безразлично уставился на постер. Сейчас будет падать в обморок. Рыбы снова переместились по аквариуму, боясь хоть что-нибудь пропустить из этого реалити шоу. Груженная двумя тяжёлыми сумками, с торчащими из них большими рыбьими хвостами и мяукающей от возбуждения кошкой позади, она подлетела к моему креслу:
-Опять что ли? Где пистолет-то нашёл? Мне Баба Клава позвонила, сказала, что ты, снова из стартового пистолета по синьке стрелялся и если я сейчас же не приду, то твой дух скоро в семейных трусах начнёт ходить по двору, распугивая маленьких детей и всякую живность. Пришлось с работы отпроситься, сволочь, только я по пути домой на рынке немного рыбки купила к ужину.
Я не стал ничего отвечать – я же умер.
-Ты слышишь меня, придурок – она уже завелась.
-Отстань, старая, не видишь – умер я, умер – и мне тут же пришлось очень сильно пожалеть о сказанном.
-Что ты сказал? Ах ты…-желваки на её скулах интенсивно задвигались, сигнализируя о начале какой-то неведомой, чудовищной буре в её голове, так неосмотрительно мной посеянной.
Сумки с грохотом опустились на пол, чем тут же не преминула воспользоваться кошка, вцепившись мёртвой хваткой в самый большой хвост. Жена выбежала из комнаты, грохоча по пути своими каблуками. Звук включившейся в ванне воды вызвал у меня нехорошие, тревожные предчувствия, усиливавшиеся с каждой секундой ожидания. Кошка тащила по комнате замёрзшую рыбину, а обитатели аквариума презрительно глядели на эту омерзительную картину, периодически отворачиваясь в сторону и выпуская мутные желтые пузырьки. Тем временем вода в ванной перестала течь, и это могло означать только одно – РАЗВЯЗКУ. Что ещё такого мне готовит сегодня судьба – я не мог даже предполагать. Тяжёлые шаги снова направились в мою сторону, заставив вновь обратить взор к лику Бритней Спирс и ища там поддержки. Дверь с шумом отворилась и ОНА опять возникла передо мной, уткнув закатанные до локтей руки в бока и держа в правой большое мокрое полотенце. Проследив направление моего, отупевшего от прелестей нимфетки, взгляда, жена окончательно вышла из себя. И прежде, чем успел разобраться, в чем сокрыт смысл находящегося в её руках предмета, я получил мощнейший удар полотенцем по левой щеке, отчего моя голова перевалилась с левого плеча на правое. Но останавливаться на достигнутом она не собиралась и, сделав изящный реверанс в воздухе, тяжёлая тряпка опустилась на сей раз с правой стороны, вернув голову в исходное положение. Звук в левом ухе тут же прекратился, и это послужило мне сигналом к действию и к попытке прекратить бесчинства. Ухватившись за ручки кресла, я сделал попытку резко встать, и в этот момент получил подлый удар тряпкой по носу, от чего тут же сел снова. Взревев от злости и закрыв, как искусный боец, лицо руками я снова резко встал и замахнулся. Но она уже куда-то исчезла, по партизански, не желая держать ответ за содеянное. Я, как могиканин, шатаясь, стоял посреди комнаты, готовый ответить на любой вызов судьбы, но было уже поздно. Всемирный Разум, подобно пиявке, высосал всю Злую Энергию из окружающего нас Всеобщего Эфира, и начинал расползаться в гигантской Чеширской Улыбке. Жена стала что-то щебетать по телефону на кухне, растворяясь без остатка в этой всеобщей радости, дети, посмотрев весёлый фильм про семейку Адамсов, что-то, с большим шумом и звонким смехом, опускали в коридоре на пластмассовую куклу, рыбы отпрянули от стекла и вернулись в свой молчаливый и задумчивый мир. Даже птицы поддались всеобщему порыву, и одна из них залилась звонкой трелью, приводя в какое-то странное возбуждение второй каркающий жёлтый комочек. Разогретый от дневного зноя воздух, гонимый едва заметным дуновением, словно извиняясь за непрошеный визит, начал проникать в комнаты, слегка отодвигая занавески у балкона. Когда его тёплые языки добрались до моих, одетых в тапки ступней, то сжатые кулаки тут же ненужными грушами повисли на руках, а ноги предательски разжались, усадив в удобное кресло за спиной. Улыбка на моём лице тоже не заставила себя долго ждать и, выбрав наиболее подходящий для такого случая, сосредоточенно-расслабленный вариант, я, наконец, открыл журнал на предпоследней странице. Лик Вечности тоже заглянул из-за моего плеча и его Великая Радость, от победы наших парней, ещё больше растянула Чеширскую Улыбку. В охватившем меня всепоглощающем и радостном смятении я на ощупь стал искать новый патрон к стартовому пистолету, готовясь, как наркоман , принять новую дозу начавших было угасать чувств. Но сделать этого мне не дали. Пистолет куда-то исчез - видимо вслед за женой, и только пушистый хвост какого-то непонятного животного под креслом подсказал, что за мной следят и одиночество иллюзорно. Непонятная рыбная вонь проникла в нос, вызвав сильное желание уничтожить его источник. Сжав кулак вокруг хвоста, тут же получил по руке резкий и сильный удар, выразившийся в нескольких кровавых красных параллельных полосах.
-Вот тварь…Я так и знал, что она тут в квартире неспроста – на всё помещение вслух произнёс я.
Через несколько секунд внезапно зажёгся яркий свет и в комнату вошли четыре неизвестные рептилии на задних ногах. Одна была почему-то в одежде жены, а три других одеты в белое. У меня вообще нет знакомых рептилий, и их визит ничего хорошего, похоже, не сулил. Не собираясь сдаваться живым, схватил в правую руку первую попавшуюся пустую бутылку из под водки, но эти твари оказались чересчур стремительны. После того, как меня связали, я ещё хотел укусить кого-нибудь за ногу, но сильный удар по ушам прекратил эти попытки. Преданный и проданный, я покидал свою квартиру на носилках, привязанный к ним толстыми жгутами и посылая последние ругательства всем обитателям этого сраного террариума. Во дворе, среди толпы уродливых мутантов, стояла какая-то белая машина с красным плюсом на борту. Великая Улыбка, столь долго придававшая мне сил и радостей, внезапно куда-то исчезла и среди звёзд вдруг возник поистине звериный Оскал Бесконечности. Мне стало страшно, и я закрыл глаза. Но Оскал никуда не делся. Он стал больше и ужасней. И ближе, и вокруг меня. И вот уже какая-то невероятная глотка поглощает меня как хорошо приготовленное суши, ничтоже не давясь этим деликатесом. А хороший был вечер. Тёплый.

версия для печати

Мнения, Комментарии, Критика

последние комментарии

Гид: Истина в вине... да... актуально... Основывались на личном опыте? :))) 4/5   (01.06.2004 2:36:12) перейти в форум

Halish: Написано хорошо. В целом рассказ почему-то не очень понравился, но вот ход с ложным самоубийством - просто превосходен!   (05.06.2004 3:31:51) перейти в форум

inna: Dennis, "Теплый вечер" - это "финиш" !(В хорошем смысле). Давно я так не смеялась.   (22.01.2005 4:31:28) перейти в форум

Ваш комментарий
От кого Логин   Пароль 
Сообщение
Можно ввести    символов
 
назад
Глас народа
Правила

Случайный автор

Yasir


Случайное произведение

автор: Марина Улайри


Форум

последнее сообщение

автор: Надежда Сапега


актуальные темы


На правах рекламы

Сейчас на сайте
Веб-дизайн IT-Studio | Все авторские права на произведения принадлежат их авторам, 2002-2008