Я все еще тебя жду…

Автор: KeySi

Когда Игорю было лет двенадцать, и он пребывал в таком возрасте, что вроде и взрослеть бы уже надо, да не хочется, на пустыре за их домом обустроился на лето целый цыганский табор. Дом их стоял на отшибе, за ним когда-то начиналась стройка новых жилых зданий, но потом финансирование урезали, проект прикрыли до лучших времен, завалив почти готовый фундамент землей. Площадка была ровная, удобная, прикрытая с одной стороны домами, с других – лесом и парком. Так что цыгане, не долго думая, отхватили себе эту территорию.
Вначале все возмущались, сторонились новых соседей, звонили в милицию, но доблестные стражи порядка лишь плечами пожимали и намекали, что пока не натворят чего, так и звонить нечего. Не хотели, видимо, возиться с целым табором. А цыгане и не стремились ничего вытворять. Покой не нарушали, спать по ночам не мешали, не крали, не грабили, не убивали. Даже помогали иногда. Так все и привыкли. Старушки уже не сетовали на «понаехавших тут», женщины спокойно беседовали с цыганками и выспрашивали рецепты каких-то блюд, бегали к старикам за советами. Мужчины тоже не конфликтовали. Но больше всех радовались дети. Городские быстро нашли общий язык с «вольным народом». Игорь, как и все его друзья во дворе, очень скоро стал вхож в табор, а к концу лета, загорелый, с черными жесткими волосами, и сам мог сойти за цыганенка. Собственно, ближе к концу лета и случилась вся эта история.
Игорь тогда радовался последним свободным от занятий дням и на улице пропадал часов с девяти утра и до «как стемнеет». Утром он выскочил из подъезда и заметил сидящую на ступенях крыльца, наверное, самую старую цыганку во всем таборе. Старушка что-то шептала и прижимала руку к груди. Игорю приходилось видеть людей, у которых болело сердце, поэтому отреагировал он быстро – отвел цыганку в квартиру, где и отпоил валерьянкой. Когда старухе стало легче, она долго смотрела ему в глаза и, уже собираясь уходить, сказала: «Удача будет, счастье будет… Но не настоящее, поверхностное. Может оно тебе такого и хватит на жизнь, но если вдруг сердце большего попросит, потребует настоящего, ты уж присмотрись к тем кто рядом… К тем, кто чаще всего помогал».
Игорь тогда и не понял толком, что к чему, не разобрал половину сказанного, да и забыл очень скоро предсказание. По осени цыгане съехали. Снялись ночью и словно растворились. Никто не слышал и не видел, куда они ушли. Только земля утрамбованная, как доказательство, что было это. И все.
Года шли. Игорь, как и все его товарищи, друзья детства, вырос, возмужал. Окончил школу, поступил в институт, достаточно неплохо его окончил. Жизнь была у него, как и у многих, насыщенная событиями самого разного характера. Были в ней и моменты, которые хотелось запомнить надолго, было и то, о чем вспоминать никогда не хотелось. Были друзья такие, как Ромка со двора, погибший на войне. Юрка, пришедший в их школу в десятом классе и уехавший на другой конец страны, как только школьные годы подошли к концу. Был Мишка, просто хороший знакомый, пристрастившийся в выпивке, но завязавший с «зеленым змием» сразу после встречи со своей будущей женой. Были в жизни Игоря и девушки. И как же им не быть в жизни красивого, стройного, умного и веселого парня. Смелости Игорю было не занимать, силы – достаточно, да и ухаживать за дамами он умел. Вот и крутились вокруг него девушки всех критериев. Были среди них и лучшие, звезды школы, двора, института. Были и не самые яркие, но вполне интересные особы.
Были у Игоря друзья, были знакомые, но кем ему приходилась Ленка, он так и не мог понять. Ленку он встретил, еще когда в школе учился. В девятом классе она пришла к ним такая тихая, спокойная… На первый взгляд. Игорь первым узнал, что их одноклассница-скромняжка – еще та боевая девчонка. Все получилось как-то странно. Вместе оказались на одной дискотеке, вместе пошли домой, оказалось, что и живут они рядом. В одном районе. Вместе шли по улице и вместе столкнулись с любителями легких денег. Игорь, не долго думая, стал защищать свою спутницу, а Ленка, так же не долга соображая, стала доказывать нападавшим, что ее лучше оставить в покое. Вот так они прошли свое боевое крещение. И стали, наверное, даже более чем друзьями.
Ленка была единственной, с кем Игорь был честен на все сто процентов. Ей он не мог врать. Ей он доверял. У нее часто прятался от родителей, когда те слишком допекали его. Игорь и помыслить-то не мог о том, что бы затащить Ленку в постель. Она была его товарищем, его доверенным лицом. Могла запросто сыграть роль девушки, или наоборот помочь в привлечении очередной пассии. Она не осуждала друга за непостоянство, считая, что «он сам лучше знает куда идет». С ней было легко и комфортно.
А Игорь все искал идеал. Да, на него заглядывались многие девушки, но он сам редко чувствовал симпатию к той, что сейчас считалась его партией. Да и дальше симпатии не заходило. О парнях Ленки он ничего не знал. Ну, слышал, что она там с кем-то встречается, ну, видел пару раз ее в обществе какого-то пацана, но не более. Она не раскрывала ему свою личную жизнь, и он не особо распространялся о своей. Ну, только в тех случаях, когда приходилось в очередной раз разгребать историю с влюбленной, с безответно влюбленной. Когда Ленка проводила бесплатные сеансы психотерапии на дому.

Институт был окончен. Впереди дорога в светлое будущее. Но, Игорь только сейчас, стоя у подъезда родного дома, вспомнил слова той старой цыганки. Будет счастье, да ненастоящее. Он был счастлив, но чего-то не хватало. Идиллия казалась искусственной. Через четыре часа он улетает в столицу их великой родины. Летит за счастьем. За, как ему казалось, настоящим счастьем. К девушке, с которой он общался уже более полугода, что в его случае уже было достижением. Прежние пассии не выдерживали и трех месяцев. Пол года он был уверен, а теперь?
Сигарета в руке потухла… Вещи, собранные и готовые к вывозу из квартиры, ждали его в прихожей. Что не так? Почему он неуверен в выборе? Почему он думает что ошибается?

Ленка открыла дверь, как и полагается, после второго звонка. Выглядела она заспанно. Вернее, так, словно встала несколько минут назад, и чтобы вернуться к действительности нырнула с головой в ледяную воду.
- Ты чего? – Игорь посмотрел на подругу.
- Умывалась. – Ленка пожала плечами – Маску на лице держала, вот смывала. А тут ты. Я думала ты уже в аэропорту.
- Рейс задержали. Хорошо еще позвонил, узнал. Уточнил. Блин, как знал. – Он шагнул в ее светлую уютную прихожу.
В квартире Ленки было всегда уютно. Жила она одна с матерью, была хорошей во всех отношениях хозяйкой и любила гостей. Игорь всегда чувствовал себя здесь как дома. Уверенно, уютно, надежно.
- Чай будешь – Ленка проскользнула на кухню.
Игорь скинул туфли и прошел следом.
- Напоишь – буду.
Чайник, как и раньше, шумел и пыхтел. «Старый дедушка», как они его называли. От его пыхтения всегда было весело. И спокойно. Особенно сейчас, когда весь мир обещал перевернуться с ног на голову.
- Слушай, Лен. А нормально, что я словно не в своей тарелке?
Игорь любил слушать подругу. Ее советы и как психолога, на которого она выучилась, и как друга, верного и доброго.
- А то нет. – Она смотрела в окна на сгущающиеся сумерки. – Жизнь должна резко поменяться. Думаешь, так легко это принять.
- Ну…. – парень пожал плечами.
- Чего не так? – девушка повернулась к другу и посмотрела ему в глаза. Странно, сегодня она была какой-то взволнованной. Морщинки на лбу. Глаза словно в тумане.
- Ну… - Игорь собрался с мыслями и признался – не уверен я, что правильно иду. Не уверен, что она – та что мне нужна.
- Да ты об этом узнаешь лишь через несколько лет, – Ленка как нервно засмеялась. – Ты думаешь так просто об этом узнать.
- А ты сама? – он впервые заговорил о ее личной жизни. – Ты сама-то знаешь, кто тебе нужен?
- Наверное, – она пожала плечами и вновь ушла к окну. Отвернулась от Игоря. – Кажется, знаю. Но не уверена.
Телефон в прихожей разразился дикой трелью. Ленка выпорхнула отвечать. А Игорь все сидел и смотрел на закипевший чайник. На металлической ручке оседали пары воды. Все было странно и в тоже время хорошо. Не хотелось никуда лететь и ничего не хотелось делать.
- Тебя там ищут. – Ленка заглянула на кухню. – Пора.
- Видимо пора. – Он встал и поплелся к выходу. - Так и не попил чаю. Жаль
- Я скучать буду, – сказала Ленка тихо, – очень буду.
Фраза была немного детской. Странно было слышать ее от такой сильной Ленки.
- Ну… - Игорь замялся, не зная, что сказать. - Я тоже буду. Я и прилетать буду. Только ради тебя.
- Хорошо, – она улыбнулась как-то грустно… натянуто.

Аэропорт шумел. Аэропорт жил своей жизнью. Игорь стоял у стены и думал. Чем ближе был момент отлета, тем больше щемило сердце, и тем меньше уверенности оставалось в душе.
- Да что ж ты… - мимо Игоря пробежал толстяк со стаканчиком кофе. Словно по заказу, он поскользнулся на ровном месте и грузно осел на пол. Кофе растеклось по полу, и брызги его осели на джинсах Игоря.
- Извините, - мужчина виновато посмотрел на парня и поднял стаканчик. – Полы скользкие.
- Да ладно… - Игорь растерянно посмотрел на забрызганные джинсы. Благо еще темные. Но отирать все равно придется.
Из внутреннего кармана куртки вместе с носовым платком вылетел сложенный вчетверо тетрадный листок. Парень замер, не зная, что это и как к нему попало. Но от любопытства не избавишься. Он развернул листок.
Письмо было от Ленки. Ее почерк он узнал бы из сотни других. Вчитываясь в послание, Игорь постепенно забывал об окружающем мире. Он видел свою жизнь в новом свете и с нового ракурса. Глазами лучшей подруги. Шум аэропорта отошел на второй план, кофе высохло и въелось в джинсу… А он все читал, открывая для себя Ленкину заветную тайну. И ведь права была цыганка…

«Считаешь меня глупой. Верно, так и есть. Но не могу я тебе это сама сказать. Ты ведь меня как воспринимаешь? Как друга. Верного соратника. И не более.
Вот когда мы с тобой тогда после дискотеки домой бежали, уже тогда я поняла, что все, попалась. Влюбилась. Надеялась, правда, что не надолго. Но не оправдалась моя надежда. Уж сколько я потом пыталась это чувство перебить, и все без толку. Не могу я иначе. Люблю тебя и все. А ты… Ты красивый и умный. Тебе идеал нужен. Я тебя понимаю. Понимала всегда. Поэтому и помогала, чем могла. Хотела быть рядом, даже зная, что я не более чем хороший друг. Пусть так, но рядом с тобой. Ради тебя. Ты все с девушками, а у меня сердце ноет. Зависть, ревность. И все скрывала. Ты свободен. От меня. Я хотела, чтобы ты любил меня, а ты лишь уважал. Привязан был, не более.
Вот ты сейчас уже, наверное, летишь к ней, а я боюсь, что она и будет твоим идеалом. А значит, ты не прилетишь обратно. Останешься с ней. А мне что делать? Забыть не смогу. Остается только надеяться, что ты ошибаешься, что плюнешь на нее и вернешься обратно. Пусть не к любимой, пусть к другу.
Я все еще тебя жду… »

Ленка проснулась оттого, что кто-то не звонил, а уже нагло трезвонил в дверь. Казалось, ее сейчас сломают. Или ей только так казалось. Сквозь сон.
- Кто? – она даже не потрудилась в глазок посмотреть. Да и зачем.
- Открывай давай, соня.
От неожиданности девушка даже в замках запуталась. Игорь? Что опять отменили рейс, или… Даже думать не хотелось. Не верилось что он ради нее. Да он скорее всего и письмо то не читал… Потерял или выкинул.
Он ворвался в прихожую, взлохмаченный, взбудораженный.
- Рейс опять отменили? - она опустила глаза и отступила на шаг назад.
- Нет, – он вздохнул и тут же подошел к ней вплотную, обняв, прижав к груди.
- Нашел, нашел… - он тихо шептал ей на ухо. - А ты говорила… Ждать… Дождался уже. Все. Нашел свой идеал. Никуда лететь не надо.
Она молча хлюпала носом, уткнувшись в его плечо. Просто и верила и не верила в происходящее. И сон и явь. И коли сон, так пусть он будет вечным.
И права была цыганка… На все сто права.

15 июля 2007 года

www.youngblood.ru
Разработано: IT-Studio, 2002-2005